2010年3月6日土曜日
パンを焼いてみた
バレンタインに手作りのお菓子を頂いたことに感激して、
私もホワイトデーには何かを作ろうと思い、知人の家でパンを焼いてみました。
パンを焼くのは初めての経験。
フランスパンにベーコンやチーズ、ナッツやはちみつを入れたエピを作りました。はちみつは田舎の祖母が毎年プレゼントしてくれる純正のもので、ぜひ使いたかった材料です。
1次発酵、2次発酵と、なかなか手間がかかります。
そして、最後にオーブンを開けてみないと出来上がりがわからないことに、ドキドキします。
焼き上がりを待ちながら、
有田焼の香蘭社のお仕事で、有田の工場を見学させてもらったことを思い出しました。
パンも食器も焼き物は、焼き上がってみないとわからない…。
そこがまた魅力なのかも。
たくさん焼けたので、
日々お世話になっている人に、少しお裾分けできればと思いました。
そして、私も自宅にオーブンが欲しい!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿